Previous Next
 当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>严厉查处“两违”

金巢经济开发区严厉查处“两违”工作简报(第一期)
 【来源:】 【作者:】 【时间:2012-11-08 13:38:53】 【关 闭

金巢经济开发区严厉查处“两违”工作
 
简       报
(第一期)
—————————————————————————
查处“两违”工作领导小组编            2012年3月1日    
 
【工作动态】
 
开发区召开严厉查处“两违”工作动员大会
 
2月29日,开发区召开严厉查处“两违”工作动员大会。查处“两违”工作领导小组全体成员,各镇(街道)主要负责人、分管领导、执法中(分)队中(分)队长,各村(居)委会书记、村小组长参加会议。会议传达了全市严厉查处违法用地违章建设动员大会精神,研究部署了开发区 “两违” 查处工作。会议由党工委副书记伍旭鸿主持,会上,党工委副书记、管委会主任邱建国作了重要讲话,党工委副书记尚江黎就“两违”查处工作进行了动员部署,党工委委员、金巢公安分局局长熊晓华宣读了《金巢经济开发区关于严厉查处违法用地和违法建设的决定》,一镇两街道、执法大队、规划分局、规划局、国土分局等部门负责人作了表态发言。
邱建国主任指出,“两违”行为已经严重影响了开发区经济秩序和社会秩序,严重地破坏了地方党委和政府的形象。影响了招商引资,扰乱了城市总体规划的执行落实,给功能性的城市项目建设设置了重重障碍,破坏了经济发展环境;破坏了社会公平,少数人包括个别干部无视党纪国法、无视政策规章,以非法手段侵占土地,违章建设,谋取私利;损害了群众利益,违法违章建设侵占了有限的公共资源和发展空间,一些公益性城建项目将难以实施,违章建筑的拆除也将对社会资源造成巨大浪费。“两违”的蔓延已经成为社会各界热议的焦点问题,也是信访的重点领域,已经引起了广大干部群众的强烈不满,已经严重影响了项目建设的顺利推进,严厉查处“两违”势在必行。
邱建国主任强调,要提高认识,统一思想,切实增强打好“两违”查处攻坚战的责任感和使命感。以必胜的信念、以铁的纪律、以过硬的作风打好这场集中查处“两违”攻坚战。突出重点,把握政策,确保专项行动有序推进。特别要把握好查处“两违”的工作目标、工作重点、工作步骤、工作要求;精心组织,严明纪律,确保“两违”查处工作取得实效。要高度重视,充分调动各方面力量,以不取得实效决不罢休的态度,推动查处工作扎实深入开展。
尚江黎副书记要求,要高度重视,充分认识严厉查处两违的必要性和重要性。严厉查处“两违”是维护社会和谐稳定的需要,是保障城市健康发展的需要,是促进开发区赶超发展的需要,是保护广大群众切身利益的需要;要强化举措,全力打好严厉查处“两违”攻坚战。抓好宣传发动、营造氛围,全面清理、摸清底数,分清主次、分类处置,依法依规、有情操作,抓好源头、长效管理等五个方面的工作;要加强组织,确保查处工作落到实处。做到组织领导,协调配合,问效追责“三个到位”。
 
开发区 “三加强”严治“两违”
开发区及早动手,周密部署,强力推进,严厉打击“两违”行为,“违章就查,露头就打,出土就清,抢建就拆”,形成治理“两违”的高压态势,遏制住了“两违”的蔓延势头。
一是加强领导,高位推动。把“两违”治理工作作为当前的一项重要任务来抓,多措并举,合力推进“两违”治理工作。成立领导小组,由主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,切实做到领导到位、措施有力,并抽调精兵强将组成各项工作组。制定工作方案,明确各成员分工及工作职责。建立严格的责任追究制度,确保工作有人抓,责任有人担。
二是加强宣传,营造声势。开发区共出动宣传车5辆450余次,张贴标语、横幅60条,散发宣传单8000张,上户200余户,范围涉及开发区所有27个村(居)委会,让群众知晓“两违”的危害和政府严厉打击“两违”的决心,形成强大的宣传声势。
三是加强力量,严厉打击。开发区根据“两违”治理工作的需要,组建一支专门的执法队伍,强化业务培训和纪律教育,成为开发区打击“两违”行为的中坚力量。执法队伍每天巡查2次,建立快速处理机制,确保“两违”现象“发现得早、控制得住、拆除得快”,坚决把“两违”行为消灭在萌芽状态。特别是对重点项目所处地块、省国道、城市规划区进行重点监控,发现“两违”行为及时查处,沉重地打击了违法建设的嚣张气焰,取得了一定的成效。
 
【清违行动】
全力整治  初见成效
一个多月来,执法中队坚持宣传先行和严厉打击相结合,执法到哪,宣传到哪,整治到哪,不留死角,不余空白。在强大的宣传攻势和严打的高压态势下,开发区新增违法用地、违法建设明显减少。截止到2月29日,共制止和查处违章建筑40户,占地面积12176㎡,建筑面积3028㎡,拆除违章298㎡。
 
【简讯二则】
*    3月1日,执法中队对抚州实验学校东门流动摊贩进行集中整治,流动商贩胡某不予配合,抵触情绪十分激烈。队员经过与其深入沟通交流,了解到胡某儿子儿媳均是残疾人,家境十分贫困,还欠有不少外债,家庭生计仅靠摆摊赚取微薄的收入维持。队员一边宣传政策法规,做胡某的思想工作,一边联系有关部门和园区企业,为其妻子和儿子介绍能够胜任的工作,从根本上解决他们的生活难题。在队员耐心劝说和真情帮助下,胡某理解了队员执法行动,认识到自己行为的不当之处,主动把小摊撤走。中队队员用自己的实际行动践行了“执法为民、热情服务”的承诺。
*     3月2日下午15:50左右,崇岗执法分队队员巡查违章至金饶村附近,一位神情慌张的村民拦下了巡逻车,原来是她孙女得了急病,要送医院抢救。队员二话不说,迅速打开车门,将小孩抱上车,带班领导亲自驾车,十五分钟后,将小孩送到红十字医院,队员们这才松了一口气,继续他们的宣传和巡查工作。
 


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点